Скидки %
ru Russian
0 Прайс-лист

Должен ли заказчик разбираться в строительстве?

Две полярные точки зрения на этот вопрос. Приверженцы необходимости контроля аргументируют тем, что «строители без контроля накосячат (упростят технологию, сделают криво…)». Их оппоненты парируют: «а вот на Западе совсем не так». Однако количество роликов, публикуемых строительными компаниями на YouTubе образовательно-информационного характера растет лавинообразно.

И Торговый дом «Бикос» также бодро пополняет свежими роликами свой канал в трубе. Почему так и зачем это заказчику?

Я живу в многоквартирном доме построенном известной финской компанией. Когда мы с супругой заключали договор на покупку нам предложили несколько вариантов материалов для чистовой отделки, причем в виде визуализации интерьера. Несколько движений в компьютере и чудо!-менеджер распечатывает на цветном принтере как будет выглядеть интерьер квартиры. На наш вопрос, «А можно материалы заменить?», ответ-«Можно, но будет значительно дороже, т.к. с вами начинает персональную работу дизайнер». Когда строители возводили дом, мы не смотрели обучающие видео о вязке арматуры, трамбовке фундамента, как сделать плоскую кровлю, нас даже на стройку не пускали до определенного момента-опасно. Результат превзошел ожидания, все было именно так, как был показано в шоу-руме, когда мы заключали договор.

Почему же тогда это не работает на рынке частного домостроения?

Ответ на поверхности: частник в России выполняет функцию застройщика, а чаще еще и девелопера. Я знаком с крупным девелопером, который создает коттеджные поселки комфорт класса в ближайших пригородах Санкт-Петербурга. Рынок загородной недвижимости в Питере оставляет желать лучшего. Какие проблемы основные: после покупки участков вопрос обслуживания как мест общего пользования поселков, так и сетей часто повисает в воздухе. Это происходит потому, что зачастую землей владеют предприятия, либо частные «ленд-лорды», для которых это не профильный актив. Они входят в этот бизнес землей, а лица, создающие коттеджные поселки занимаются переводом земель в другой статус, межеванием, инженерными сетями и первые имеют доход от продажи земель, а вторые от подключения к сетям. Вопрос дальнейшего обслуживания поселка, после реализации всех участков зачастую никого не интересует и домовладельцы остаются один на один с проблемами. Но хотя бы участки у людей в собственности и документы оформлены.

А ситуация со строительством гораздо плачевнее. Люди предоставлены сами себе: хочешь сам прорабь, хочешь –знакомого поставь рулить стройкой или обратись в строительную компанию, в общем что душа захочет-то и делай. У нас заказчик может поиграть в строителя, архитектора, даже частного девелопера, кто-то чувствует в себе силы и подводит сам себе коммуникации-слишком много девелоперских функций. И, разумеется, надо во все это погружаться и учиться.

Причина-отсутствие стандартов, заинтересованности девелоперов работать в долгую на рынке загородной недвижимости.

А как на Западе? На примере Финляндии: купили вы участок, идете в администрацию местную к муниципальному архитектору. Он скажет какой этажности можно строить, какого цвета забор и фасад выходящий на улицу и кто вам будет строить. А если хочется что-то свое? Смотри выше ответ менеджера финской строительной мне в России-можно, но будет дороже. Кстати, любые нетиповые решения в Финляндии в части строительства влияют на сроки принятия решения по ипотеке.

В 2015г. я помогал знакомому со строительством и ремонтом частного дома в Финляндии. Так вот, в конце первой недели работы, подъехал микроавтобус и вылез седовласый старец, как оказалось это был представитель местного профсоюза плотников, он интересовался кто проводит работы и почему хозяин не обратился в местный профсоюз? Хозяин стал лепетать, что мы его родственники. Благо объем строительства был небольшой-остекленную террасу из клееного бруса возводили, финн посмотрел и удивляясь чему-то удалился.

Это я к тому, что регламентация и стандартизация частного строительства в России находится на низком уровне. Когда государственные мужи ситуацию исправят, погружение в стройку и знания о строительстве для заказчика постепенно станет архаизмом, а обучающие строительству видео-ролики отомрут сами собой.

В 2000 году у меня была восьмерка «ВАЗ 2108» и я чинил его сам, постепенно увеличивая свои познания. А теперь я езжу на гарантийном автомобиле, регулярно прохожу ТО и знания по ремонту автомобиля мне больше не нужны. Знания по строительству домов частникам тоже скоро станут не нужны.

Отдельного внимания заслуживает опыт этого знакомого, который решил перевезти на прицепе стеклопакеты и каркас из клееного бруса в Финляндию самостоятельно и, разумеется без оплаты пошлин. После того, как он прошел границу с РФ, его не пустили в Финляндию-сертификат фитосанитарный он не оформил, а наши таможенники влупили ему платеж за ввоз из Финляндии материалов. Но об этом в другой раз.

Ваш город
arrow-top