Скидки %
ru Russian
0 Прайс-лист

Термодерево: О разнице в подходах к экологичности материалов

Недавно позвонил знакомый из Финляндии, которому я помогал со строительством пристройки в г.Хамина, спрашивал чем покрыть пол. Я предложил рассмотреть половую доску из термодуба, с зашпаклеванными сучками на лицевой стороне (я люблю сучковатую древесину-это красиво). Встречный вопрос: «А термодерево-это экологично?» «Что ты имеешь в виду?», не понял я.

В этом посте я расскажу, в чем разница во взглядах на экологичность у западного покупателя и нашего соотечественника.

В первую очередь, экологичность жилища на Западе означает снижение налогового бремени (например, за высокую энергоэффективность частного дома), возможность продавать вырабатываемую своими солнечными батареями или ветряками электроэнергию в государственную электросеть (в некоторых государствах сами сети принадлежат частным владельцам).

В отечественных СМИ, со всех сторон на нас идет поток информации о «экологической чистоте продукта». В Европе, если производитель выпустит с нарушенными показателями по экологии его засудят, оштрафут и принудят к компенсациям.

В России можно производить термодерево хоть в гараже, не думать или даже не знать о блоках очистки вредных веществ, которые появляются в камере в процессе технологического цикла, не иметь представления о содержании вредных веществ в газопаровоздушной смеси, выбрасываемой в атмосферу. Ниже представлена таблица с химическим анализом жидкого остатка после термообработки древесины.

Жидкие продукты термогидролиза древесины в среде водяного пара (масс. % от а.с.ц.)

Продукты термогидролиза Температура термогидролиза, ºС
150 200 250
Метанол 0,27 0,40 0,50
Изопропанол - 0,37 0,30
Фурфурол 1,43 2,80 0,83
Уксусная кислота 2,90 3,27 3,30
Уксусная кислота 2,90 3,27 3,30
Моносахара 7,63 7,33 0,93
Олигосахара 18,5 12,47 0,97
Левулиновая кислота (ацетилпропионовая, γ-кетовалериановая) 0,23 2,20 6,93

Российский потребитель никогда не задает нам вопросов об экологичности технологии, о том, как утилизируется жидкий остаток или возможность вторичного использования строительных материалов. Европейского потребителя подобные вопросы интересуют, поскольку могут иметь прямое отношение к налогообложению.

Возможно, я утрировал и кого-то уже начинают беспокоить подобные вопросы, но в целом российское общество не замотивировано думать об экологичности технологий.

Ваш город
arrow-top