Скидки %
ru Russian
0 Прайс-лист

Термодревесина в домостроении

Мы оттермировали бревна, провели эксперименты и пришли к выводу-термодерево может занять свою нишу в строительстве малоэтажных деревянных домов. Поговорим о цене стенового материала из дерева.

В этом посте мы не будем обсуждать плюсы и минусы деревянных домов, рассчитаем только экономику.

Итак, перед каким выбором оказываются люди, желающие построить дом из дерева?

  • 1) Клееный брус/бревно

    Плюсы: небольшая усадка в срубе, однако регулярное ТО п оподкручиванию шпилек никто не отменяет. Высокая заводская готовность комплекта: производители не только чаши и профиль нарезают, но и отверстия под шпильки, нагели, а иногда и электрику и обсады сделают, а если заказчик попросит, еще и утеплитель в профиль закрепят, а если очень захочется даже покрасят.
    Минусы: помимо высокой цены (приближается к 40 000р/м³ (здесь и далее цена за хвою) по выходу, по входу древесины клееный брус считать нельзя), заказчика почти всегда подсаживают на ТО дома. Продукт дорогой, хочешь гарантию-надо обслуживать дом.

  • 2) Брус/бревно камерной сушки

    Плюсы: цена стенового комплекта заводской готовности (нарезанные чаши и профиль) 15 000руб./м³ по входу древесины. Чтобы узнать реальную стоимость надо смотреть в раздел КД проекта и смотреть % отходов. Массив почти всегда на отечественном рынке считают по входу: вошло в станок 1м³ бруса, полезный выход деталей, например 0,9м³ - это то, что пойдет в ваш сруб. 0.1 м³ –это отход, который не идет в дом.
    Минусы: усадка сруба, особенно собранного без применения металлических шпилек (не путать с нагелями-они обязательны в любом случае), неконтролируема. Может стену выдавить, появится «брюхо». Почему так? Влажность древесины в лучшем случае 18-22%, сушится на форсированных режимах-цена и высокая конкуренция не позволяют качественно просушить материал. Стена может посинеть, синева может проникнуть в стену настолько глубоко, что шлифовка не поможет, придется подбирать оттенок стены темный, для наружной отделки не критично, для внутренней почти всегда хочется посветлее и цвет натурального дерева.

  • 3) Брус/бревно сырые (станочной обработки)

    Плюсы: цена 11 000руб./м³ за стенокомплект.
    Минусы: повышенное коробление, высокая вероятность проникновения синевы глубоко в древесину, необходимость ждать год до отделки, пока высохнет брус.

Итого: клееная хвоя 40 000, сухая 15 000, сырая 11 000руб./м³. Разрыв между сухой и клееной древесиной более 100%! Здесь просто обязан быть какой-то материал из дерева.

Стоимость термообработки 12 000 руб./м³. Итого 27 000 руб. за термообработанную хвою.

  • 4) Термообработанный брус/бревно

    Плюсы: не гниет, влажность не набирает, усадка будет минимальной, поэтому необходимости применения не дешевых металлических шпилек для контроля усадки сруба нет, нет необходимости окрашивать внутри, достаточно отшлифовать, коричневый оттенок старого дерева сам по себе красив. Необходимости в наружной окраске также нет, древесина выбелится под солнцем, если заказчику такой цвет не понравится можно покрасить.
    Минусы: недостаточная несущая способность термодерева.

Несущая способность (НС) - максимальная рабочая нагрузка, которую способны нести строительные несущие конструкции: фундаменты, сваи, стены, балки, перекрытия и т.д. без разрушения, деформации и потери функциональности. Превышение НС ведет к предельному состоянию – когда элемент конструкции начинает разрушаться.

Но, здесь следующий момент: вся массу кровли, и самого дома передается через стены на фундамент и основание-грунт. Деревянный сруб складывается с остатком или без остатка, но всегда с замками-чашками. А в случае провисания бревна должны использоваться опорные столбы. В целом, показателем сниженной несущей способности термодревесины, в малоэтажном строении допустимо, при соблюдении всех норм строительства, можно принебречь.

Если термодерево подходит для строительства домов почему так мало организаций предлагают его клиентам? Дело вот в чем. Производителям клееного бруса термообработка пока не интересна, т.к. они как правило в первую очередь нацелены на комфорт плюс и премиум сегмент. А производители сухого бруса, как правило настолько малы, что для нихпроблематична покупка дорогостоящей термокамеры. Ну-ка дом 80-100м³ просуши в камере объемом 11м³, а потом ведь еще понадобятся фрезы дорогие из стали HW, из HSS тупятся быстрее.

А почему производители термодерева не производят стенокомплекты? Вот об этом то я и задумался. Не исключено, что после проработки бизнес-плана и расчета окупаемости мы закупим линию изготовления домов из термодерева.

Ваш город
arrow-top